Кроме того, что в Linux есть аналоги Windows программ, существует необходимость в использовании программ, которые обладают таким же функционалом, что был при использовании компьютера под управлением Windows. Иногда люди просто привыкают работать в какой либо программе и хотят использовать именно ее в другой ОС. Для решения этой проблемы была создана программа Winde – программа для запуска Windows программ под Linux.

Экран настройки Wine в Ubuntu

Экран настройки Wine

Wine не является эмулятором Windows, а просто пытается воспроизвести Windows программы графическими средствами Linux.
Так, например, с помощью этой программы вы сможете запускать и использовать любимые вами Winamp, Total Commander, QIP и прочее.
У себя в организации мы используем Wine для запуска MS Office, т.к., как я уже писал, Libre Office не дотягивает по функционалу до MS Office. Все отлично работает, пути для стандартных папок Windows в настройке Wine для пользователей мы прописали такие же, как и к которым они привыкли. Разницы в работе с документами в другой ОС они не заметили.

Настройка путей для стандартных папок Windows

Настройка путей для стандартных папок Windows

Конечно, не все Windows программы можно запустить под Linux используя Wine. Есть платные разработки (WineX, Wine@Etersoft), которые позволяют запустить большее количество Windows приложений, чем Wine, который распространяется, как openSource.