Университет штата Юта при поддержке компании NVIDIA проводит испытания, направленные на изучение ускорения ядра Linux с помощью графического процессора GPU. Исследователи уверены, что смогут ускорить ядро Linux , запустив прямо на GPU.

Идея проекта KGPU заключается в том, чтобы графический процессор GPU трансформировать в вычислительный сопроцессор для операционной системы, который бы позволил осуществлять параллельные вычисления внутри ядра Linux.. Это, кроме того, позволит распараллелить ядро Linux: не только одновременно обрабатывать по нескольку запросов, но и делить большие запрашиваемые вычисления по частям, распространяя данные части через ядра на GPU.

После публикации первых результатов исследования, в сети появилось очень много сомневающихся в его успешности и, в принципе, его пользе. Прежде, чем превозносить начинания университета из Юты и компании NVIDIA, стоит отметить, что остается на данный момент несколько факторов, исключающих проект KGPU из числа перспективных. Одной из основных проблем является то, что ни один из поддерживаемых Linux открытых графических драйверов не способен пока поддерживать GPGPU. Другая проблема заключается в том, что текущая работа подразумевает использование именно CUDA с графическим процессором GPU. Исследования спонсируются компанией NVIDIA, поэтому университетом используется программно-аппаратная архитектура, поддерживаемая только оборудованием NVIDIA. По мнению экспертов, логичнее было бы использовать открытый язык вычислений OpenCL, позволяющий работать на графических процессорах NVIDIA и на AMD и предполагающим, кроме того, работу на производственном открытом уровне.

В настоящее время в развитие проекта KGPU имеется GPU-ускоренный AES шифр для зашифрованной файловой системы eCryptfs, которая демонстрирует многообещающие результаты, доказывая насколько хорошо графические процессоры сегодня могут работать с криптографией.