Думаю, что мысль об использовании антивируса для Linux у вас возникала после установки данной операционной системы. Тем же вопросом задались и мы, после настройки нескольких компьютеров. На Windows-машинах мы используем антивирус Касперского и поэтому обратились с этим вопросом в техподдержку Касперского. На наш вопрос по поводу антивируса для Linux нам ответили, что на клиентские машины нет смысла ставить антивирус, если под пользователем ничего не работает с правами рута(а у нас так и есть). А вот на серверы под управлением Linux ставить антивирус нужно, поскольку в сети кроме Linux-машин есть Windows машины и антивирус позволит защитить их данные, которые хранятся на файловом или почтовом сервере.

Получается, что антивирус для Linux нужен только на Linux-серверах и будет определять и лечить/удалять вирусы для Windows :)

Вот и еще один плюс для перевода компьютеров на Linux – экономия на лицензиях для антивируса. Только на лицензиях для антивируса наша контора будет экономить ~200 тыс. руб. в год. Много это или мало – не знаю. Знаю, что эти деньги я могу потратить, например, на апгрейд серверного парка, что для меня однозначный плюс :)

Серверы на Linux мы еще не переводили, поэтому про установку, настройку и работу антивируса для Linux сервера напишу позже.