The Document Foundation: пакет LibreOffice имеет 25-миллионную армию пользователейЕсли верить словам компании The Document Foundation, пакет LibreOffice имеет 25-миллионную армию пользователей. Можно ли назвать младшее детище OpenOffice конкурентом Microsoft Office? Это покажет время.

А пока за год существования офисного пакета его поклонниками стали более 15 млн. человек, использующих на своих компьютерах систему Linux.

Организация Document Foundation начала путь под этим именем год назад. До этого компания побывала в нескольких руках. До начала XXI века существовал коммерческий офисный пакет StarOffice. Затем, в 2000 году, компанией Sun Microsystems из него был образован пакет OpenOffice, просуществовавший почти десять лет. В январе 2010 года компания Oracle приобрела Sun Microsystems и, соответственно, OpenOffice. Однако в сентябре прошлого года группа разработчиков этого пакета заявила об отделении от Oracle и переименовании проекта. Теперь, начиная с сентября 2010 года, компания называется The Document Foundation, а пакет офисных приложений получил название LibreOffice.

Один из учредителей, Чарльз Шульц, поделился планами на будущее. Разработчики считают, что в 2020 году LibreOffice перейдет 200 миллионную границу пользователей. Как показывает статистика, Foundation может ставить такие амбициозные планы. За год приложение скачали около 7,5 млн. человек и еще более 10 млн. установили его на свои компьютеры с дисков.

Как заявляет Шульц, компания рассчитывала занять подобающее место в нише офисных программ, но в такой успех даже им верится с трудом. Также группа утверждает, что решение выделения проекта они считают целесообразным, верным и оправданным.

Пакет LibreOffice разрабатывали в соавторстве 330 человек, а также поддержку оказали и другие компании, выпускающие приложения с открытым кодом.

Более подробно о планах на будущее и новых разработках руководство The Document Foundation заявит на первой пресс-конференции 12 октября этого года. Она пройдет в Париже.