Просмотр Flash в Linux

Просмотр Flash в Linux

Когда смотришь видео в Интернете, очень хочется, чтобы оно не висло. К сожалению, под ОС Linux флеш-видео смотреть не стоит – нервы целее будут. Зависит это не от мощности компьютера, хотя новые процессоры на стационарных компьютерах тянут видео лучше ноутбуков. И даже не от разработчиков Linux. Виноваты в этом приложения фирмы Adobe, которые не заточены под Linux.

Решить проблему можно разными путями. Подождать, пока все компании перейдут на html5 или установить дополнение Flash-Air для FireFox (после установки, кстати, с компьютера можно смотреть видео не только из FireFox), а также можно обмануть флеш и посмотреть ролик на компьютере без тормозов. Для этого его не придется скачивать. Файлы, просмотренные в Интернете, сохраняются во временной папке /tmp.

Есть простой скрипт на Python, упрощающий задачу. Итак, чтобы посмотреть с Интернета без глюков, сделайте следующее:

Откройте вашим браузером любой сайт с видео и нажмите play. На каких-то сайтах нужно посмотреть рекламу, а на TurboFilm, например, надо выбрать язык перевода. Затем жмете паузу и комбинацию горячих клавиш, открывающих стандартный плеер на компьютере. Теперь можно смотреть видео. Так как оно проигрывается с компьютера – тормозов не будет.

Все это просто. Нужно скачать Flash Play и разархивировать в папку ~/bin. Назначьте его исполняемым следующей командой: chmod+x ~/bin/flashplay.
Теперь нужно выбрать способ запуска. Это может быть Launcher в меню или комбинация клавиш – gnome-keybinding-properties->Add.
В том случае если на вашем компьютере стоит не Smplayer (специально разработан для Linux), то к команде ~/bin/flashplay надо добавить имя плеера:

~/bin/flashplay имя_плера

Из основных преимуществ: стационарный медиаплеер имеет удобный привычный интерфейс в отличие от ограниченного флеш-проигрывателя.

Но есть два основных нюанса, о которых не стоит забывать. Первое – проигрывается только последний файл папки /tmp. Второе – страницу браузера при просмотре не закрывать. К тому же, может запуститься не тот ролик, который вы хотели. Тогда надо обновить страницу браузера и повторить процедуру сначала.