Релиз Ubuntu 12.04 назвали в честь ящераВторой саммит разработчиков состоится в отеле Caribe Royal с 31 октября по 4 ноября 2011 года. Первый проходил в начале лета этого года, и на нем было объявлено о выходе к зиме 2011-12 альфа и двух бета версий Ubuntu 12.04. Финальный релиз увидит свет 26 апреля 2012 года.

По заявлению Марка Шаттлворта этот релиз уже получил кодовое название. Это традиция компании – присваивать каждой версии имя. Каждый новый релиз операционной системы Ubuntu получает имя на букву, следующую за предыдущей. Состоит имя из двух слов: прилагательного и существительного. Для кодового имени финальной версии Ubuntu 12.04 выпала буква «р». «Precise Pangolin» – псевдоним Ubuntu 12.04.

Шаттлворт объяснил, что панголин (а переводится имя как «точный панголин») – это насекомоядный ящер, обитающий в пустынях. Однажды, наблюдая за млекопитающим в Калахаре, Марк заметил, что животное не пропустило ни одного муравейника.

Этот релиз Ubuntu будет с длительной поддержкой и рассчитан на долгий период. Версия LTS-системы должна быть устойчивой, надежной и долговечной. Разработчики считают, что Ubuntu 12.04 не принесет пользователям проблем, будет аккуратной и с понятным интерфейсом.

В начале апреля планируют выпустить версию-кандидата, а уже после его тестирования окончательно утвердить Ubuntu 12.04 Precise Pangolin. Этот финальный релиз рассчитан на трехлетнюю поддержку пользовательской версии и пятилетнюю – для серверной.