Включение USB-портов в VirtualBox на openSUSEНедавно ставил дома Windows на VirtualBox под openSUSE. Столкнулся с проблемой того, что USB-порты не работают, хотя в Ubuntu в VirtualBox  все настроено без проблем и дополнительно ничего не надо донастраивать.

Итак, рассмотрим процесс настройки доступа портов USB для VirtualBox на openSUSE.

Для начала необходимо ставим на компьютер необходимые пакеты из репозитория. Следующим этапом добавляете всех пользователей VirtualBox в специальную группу vboxusers и записываете или запоминаете GID группы. Этот этап вам понадобиться, если на вашем компьютере несколько пользователей. Третий шаг: открваем доступ к устройствам USB для членов группы. Для этого нужно изменить строку в /etc/fstab:

usbfs /proc/bus/usb usbfs devgid=GID, devmode=664 0 0

где GID – это номер группы (см. второй шаг).

Для вступления настроек в силу, необходимо перезагрузить компьютер.

Пятый шаг: на сайте http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads выбираем пакет расширений с поддержкой USB, скачиваем и устанавливаем

(VirtualBox Manager, Меню File->Preferences->Extentions).

Добавляем конфигурацию гостевой машины: Windows XP, например.

Седьмой шаг: запускаем машину и пытаемся скачать образ диска с драйверами в меню “Devices/Install Guest Addons”. Если маневр не удался (причиной может стать прокси), берем конкретный адрес и скачиваем отдельно. Под рутом создаем symlink (или копируем туда под таким именем) на файл с именем /usr/lib/virtualbox/VBoxGuestAdditions.iso. Повторяем попытку.

Последнее: если необходимо включить USB, то на выключенной виртуальной машине в настройках, на закладке USB выбираем соответствующий пункт.