Жесткий диск компьютера может быть разделен на 4 основные части (раздела): sda1, sda2, sda3 и sda4, один из которых может стать расширенным. Расширенный раздел уже можно делить до 63 логических дисков. Зачем – это уже другой вопрос. Например, на серверах это нужно для использования в разделах разных файловых систем, также продвинутые пользователи переносят в отдельный размер файл /home, чтобы после переустановки системы все ранее созданные настройки сохранились. На Linux отдельный раздел выделяется под swap раздел – подобие файла подкачки на Windows. Ну и последним основным разделом должен быть корневой каталог.

Причин разметки может быть много. Программ для совершения этого действа тоже немало. Давайте разберем, как правильно разметить диск в openSUSE.

Запускаете YaST – Система – Разметка. Система выдаст вам предупреждение о том, что данное действие может быть чревато неприятностями, вы с ней соглашаетесь. Теперь выбирайте раздел и нажимайте «редактировать». В опциях обязательно поставьте галочку «не монтировать». После этого действа нажимаете дважды «завершить». Теперь записи о монтировании в fstab нет, а раздел отмонтирован.

Загружайте YaST. Выделяете нужный раздел и выбираете «изменить размер». Сейчас на диске появилось неразмеченная площадь. Нажимаете кнопку «добавить» и можно создавать новый раздел. Затем мастер подсказывает вам, что нужно выбрать файловую систему и точку монтирования. Для окончания работы мастера необходимо нажать «завершить». Теперь изменения в разделах завершены.

Кстати, перед перед разметкой диска обязательно сделайте резервную копию всех данных. На всякий случай.