В операционной системе SuSe Linux Live Eval 9.2 есть стандартные рабочие оболочки KDE и Gnome, а также можно установить два дополнительных менеджера экрана: TWM и Fvwm2. первый оконный менеджер используется на компьютерах с ограниченными возможностями, а вот второй имеет некоторые интересные дополнения. Например, в этой рабочей оболочке главной изюминкой являются трехмерные рисунки и объемный рабочий стол.

Оконный менеджер FVWM2

Различают два вида оконных менеджеров: простые («легкие среды») и интегрированные. Разница у них в том, что простые можно использовать на устаревших компьютерах с минимальными требованиями, а интегрированные рабочие оболочки требуют большее количество оперативной памяти и более мощные процессоры (тактовая частота от 1ГГЦ).

Когда запуститься система, на рабочем столе сразу же появляется терминал, через который можно вводить текстовые команды. В оболочке Fvwm2 все рабочие кнопки сгруппированы наверху: вызовы различных списков и меню. Также сверху располагаются иконки работающих программ. Системное время здесь может показываться в виде небольших часов со стрелками. Также можно увидеть глаза, которые следят за курсором мышки – это программка, служащая для украшения рабочего стола. Запускается она из меню Games в интегрированных оболочках Gnome и KDE.

Теперь подробнее о кнопках меню наверху рабочего стола:

«Fvwm2» – вызов меню менеджера

«SuSe» – структура этого списка перерисована из оболочки KDE

«Graphics» – иконка с изображением головы волка обычно запускает только графический редактор GIMP (по умолчанию)

«Tools» – меню приложений, которое содержит всего одну иконку – браузер Mozilla Firefox.

«Shells» – переключение между терминалами с правами root или без них.

Оболочка Fvwm2 позволяет работать не только с кнопками для вызова приложений, описанными выше, но и с меню KDE. Чтобы его вызвать, необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши в любом свободном месте рабочего стола.

В данной оболочке также доступно переключение между рабочими столами. По умолчанию их может быть до шести штук.