Разветвление ядра LinuxНе так давно компания Linux Foundation рассказала миру о новом проекте Long Term Support Initiative (LTSI), предусматривающем создание отдельных веток ядра с длительным временем поддержки периодическим обновлением. Каждое обновление подобных веток будет сопровождаться исправлением ошибок, угрожающих безопасности и нарушающих стабильную работу системы. Проект предусматривает ежегодное присвоение статуса релиза с длительным временем поддержки какому-то одному, наиболее стабильному, ответвлению ядра Linux. Обновления к нему будут выходить в течение срока жизни программного продукта, а это, примерно, 2-3 года.

Инициативу создания такого проекта уже поддержали ведущие производители электроники: Sony, Panasonic, LG Electronics, Hitachi, Samsung и Toshiba. Специалисты всех компаний под руководством Linux Foundation будут работать над единой базой кодов, с помощью которой планируется снизить трудозатраты и расход ресурсов. Эта работа поможет ускорить выполнение таких задач, как бэкпортирование изменений из более новых релизов, обработка, тесты, коррекция исходного кода и разработка программ и драйверов под релиз и изменения к нему.

Проект LTSI планируется использовать как основу для производства встраиваемых систем и продуктов, смежных с ними – чипов, программных компонентов и т.д. Цель проекта предельно проста – сделать ядро Linux открытым и понятным. Т.е сократить количество веток, производимых в закрытых «лабораториях». Проект призван соединить в себе все свойства операционной систему, нужные производителям в одном флаконе. Таким образом, эта новая ветка LTSI станет сочетанием всего необходимого в одном дистрибутиве. Создание LTSI ветки как бы стимулирует мировых гигантов, производящих стационарные и мобильные компьютеры, к совместной работе.

Еще недавно ситуация была такова, что все крупные системы Linux были рассредоточены по разным веткам. В прошлом году, как предпосылка нынешнему проекту, стартовало соглашение между Ubuntu 10.04 LTS, SuSe Linux Enterprise 11, RHEL 6 и Debian 6 об использовании единого ядра Linux версии 2.6.32. Использование единого ядра позволяет сокращать расход ресурсов, времени и затраты труда. Подобные проекты подходят в основном только для стабильных веток с длительным сроком поддержки. Благодаря таким веткам, не приходится пичкать каждый релиз операционки нужными патчами и дополнениями, дорабатывая совместимость ядра с машиной, – все они сосредоточены в одном месте, нужно только выбрать желаемый комплект, совместимый и с компьютером, и с системой, и с ядром. Создается удобство для потребителей в первую очередь, и для производителей техники.