Ubuntu в смартфонах, планшетах и телевизорахС каждым днем все больше пользователей переходят от настольных (стационарных) компьютеров к более удобным формам: КПК, планшеты, смартфоны. Несмотря на то, что эти устройства служат скорее для решения оперативных задач, нежели для объемных, хочется, чтобы они имели любимую операционную систему. Поэтому Linux и Ubuntu объявили о планах вывода на рынок системы для мобильных компьютеров.

Перед открытием UDS(Ubuntu Developer Summit) главный «убунтолог» Марк Шаттлворт дал небольшое интервью ZDNets, в котором заявил, что обращение Ubuntu к платформам компьютеров нового поколения, является «естественной экспансией» системы. Этот шаг как бы придвигает компанию ближе к людям.

Как известно, недавняя покупка Motorola Mobility компанией Google сильно покачнула доверие к Android. Вследствие этого, производители техники и мобильной, и стационарной, в поисках замены операционки. Альтернативной подушки безопасности, так сказать. Да и стабильность Ubuntu позволяет соперничать с ведущими мировыми мобильными операционными системами.

По заявлению разработчиков, выход на мировой рынок Ubuntu, как операционки для мобильных компьютеров, возможен только начиная с версии 14.04. Такое положение дел обосновано и логично. Операционная система Ubuntu 14.04 будет идти на КПК, смартфонах, планшетах и телевизорах (смарт-скринах).