Шара в Linux

Часто бывают случаи, когда нам что-то нужно найти в Интернете: глобальных или локальных сетях. Файлы, которые нам надо скачать, должны быть доступны для просмотра и загрузки.

Для того чтобы сделать файлы общедоступными, их нужно расшарить, или опубликовать в Интернете или локалке. Сделать это можно путем использования специальных протоколов: ftp, samba, nfs. Можно установить Apache. Времени подобная процедура также отнимает.

Но иногда слить файлы в сеть необходимо срочно. Для этого подойдет протокол http, используемый обычно для доступа к Интернет-страницам. В ОС на Linux протокол http можно задействовать через python. Чтобы запустить сервер, введите команду:

python -m SimpleHTTPServer

Теперь находите то, что нужно слить в сеть. Например, это будет директория sd~/Downloads. Заходите в директорию и запускаете сервер (см. выше). Расшаренные файлы можно найти по адресу вашего компьютера (IP) или http://localhost:8000/

Использование сервера возможно, если у вас установлен python. В том случае, если на вашем компьютере нет модуля SimpleHTTPServer, то установить его возможно командами:

python -m http.server

или

python3 -m http.server

Этот способ обнародования файлов является наименее трудозатратным и свободно доступным простым пользователям.