Обновление рабочей среды GNOMEГрафическая оболочка Gnome Shell претерпевает изменения. Об этом недавно объявил Джаспер Пьер. Он пояснил, что изменения в оболочке пройдут за счет альфа-версии нового каталога расширений для рабочего окружения.

Обычно все дополнения и расширения лишь слегка изменяют интерфейс, некоторые функции и параметры. Расширения создают сторонние разработчики, затем они тщательно проверяются на совместимость, вредоносные последствия обновлений, уязвимости и прочее. Только после этого дополнения размещаются в каталоге. Сейчас каталог расширений состоит из 20 проектов. Там можно найти меню приложений из Gnome 2.0, меню доступа к съемным цифровым носителям. Между тем каталог не является закрытым, любой программист может слить туда свое расширение для рабочей оболочки.

Кстати, при работе через FireFox Mozilla устанавливать расширения можно не скачивая их на компьютер. Использующие в работе Gnome Shell 3.2 и имеющие специальный плагин в браузере (Gnome Shell Integration) могут попробовать этот способ на сайте: extensions.gnome.org.