Европа против WindowsНачиная с 2007 года, в странах Европы начали массовую миграцию с Microsoft Windows на Ubuntu. Пример подали, как всегда, политики – в 2007 году Парламент Франции полностью перевел свои компьютеры на операционную систему Ubuntu. Год спустя вышло решение, гласящее, что полиция также переводится на новую систему. Компьютерная база стражей порядка составляла на тот момент более 70 тысяч машин. Произошло это не сразу, а в течение нескольких лет. Сразу же после принятия Францией такого решения, свои школы перевели на Ubuntu Грузия и Македония. А это уже 180 тысяч машин. В тот же злополучный для Windows год Испания запланировала оснастить учебные заведения ОС Ubuntu – 400 тысяч компьютеров.

Дальше – больше. Уже по статистике к октябрю 2009 года по всему миру Ubuntu установлена на 12 млн компьютерах. Microsoft в обмороке. В 2010 году финны переводят свои школы на свободное программное обеспечение, выбрав в качестве основной операционной системы Ubuntu. Сейчас количество школьных компьютеров, работающих на базе этой ОС составляет несколько тысяч, причем там присутствуют и ноутбуки.

Между тем великое переселение продолжается. Июнь 2011 года, Мюнхен. Вся городская администрация меняет программное обеспечение служебных компьютеров, а это 12 тысяч машин. Полный перевод компьютеров администрации планируется завершить в концу 2012 года.

Тем временем корпорация Google работает с операционной системой Goobuntu – генномодифицированная Ubuntu. Также Ubuntu стоит на серверах свободной интернет-энциклопедии – Википедии. И добиваем Windows – Ubuntu 10.04 LTS для серверов стоит на проекте OpenStreetMap в качестве основной.

Так же модификации Ubuntu выпускаются на многих языках мира, в том числе и на русском.

Между прочим, для релиза Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat 10 октября 2010 года является днем рожденья. Ходят слухи, что дата выпуска данной операционки была специально сдвинута (причем не исключено, что назад), дабы получить красивое число. В этой версии впервые используется способ вычисления 1000 MB, а не 1024 MiB.

К слову, 101010 при переводе с двоичной системы счисления с десятичную (более привычную для человеческого глаза) получается число 42. число это фигурирует в романе Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» в качестве ответа, выведенного суперкомпьютером на «главный вопрос Вселенной».