Какие новости будут у Linux в 2012 году?По данным журнала CIO.com, рискнувшего сделать далеко идущие выводы, можно оценить, что новенького даст нам в это году Linux.

Изменение файловой системы.

Ядро Linux может пополниться файловой системой Btrfs, констрибьютором которой является Oracle. Для чего Linux это нужно? В первую очередь у нее будет возможность работать с гигантскими объемами (ед.изм. эксабайт), а во вторую встроенные RAID-функции, поддержка компрессии и некоторые другие нюансы, позволяющие использовать Linux в промышленных решениях.

Возможность установки утилиты для изменения файловой системы появится в первой половине 2012 года. Она получила название fsck. Стоит отметить, что некоторые дистрибутивы, ожидающие выход в год Дракона, уже будут по умолчанию использовать измененную файловую структуру. Однако, возможный массовый переход запланирован на вторую половину 2013 года.

Андроид станет встроенной ОС.

Ядра маинстрим Linux и Андроид достаточно сильно различаются. Ранее уже принимались некоторые шаги для их слияния, теперь же с выходом 3.3 ядра мэйнстримовая ветка включит в себя основные аспекты ветки Android. Это позволит встраивать систему Андроид в настольные компьютеры и даже периферию (принтеры, МФУ и т.д.)

Упрощение контроля над ядром.

Функция контроля доступна в ядре уже давно, однако разработчики не устают ее совершенствовать. В ядре 3.2 (от 4 января) эта функция позволяет контролировать процессорное время, используемое разными процессорными группами. Также функция контроля позволяет устанавливать лимиты дискового пространства для пользователей.

Разработчики решили на достигнутом не останавливаться, и с каждым новым ядром Linux функция будет получать расширение возможностей.

Технологии CloudStack.

По мнению специалистов на зиму 2012/13 придется добавление в ядро Linux OpenStack.