Создаем коллажи и не только: фотомонтаж с nip2Спросить у любого пользователя компьютера – в какой программе склеить фотографии – 9 из 10 назовут популярнейший дистрибутив. Это Photoshop. Ну или некоторые могут назвать Hugin. Однако с большими объемами задач данные приложения не справляются. Photoshop «кушает» много памяти, а Hugin может изменить изображение до неузнаваемости – сузить, раздвинуть или поменять угол обзора. Причем по своему усмотрению. Между тем у пользователей Linux есть оптимальное решение – nip2.

Сначала немного о возможностях программы. Если вам необходимо склеить несколько изображений в одно (по типу фотообоев). В фотошопе это сделать не получится – ему памяти может не хватить. Но даже если и хватит, то подобная процедура может занять весь день и более, в зависимости от количества и веса картинок.

Чем удобен nip2. В первую очередь малым потреблением ресурсов компьютера, а во вторую – расположением картинок для склеивания в виде мозайки. Для начала интерфейс программы может показаться не очень понятным и удачным. В нем есть по-немногу от фотошопа и таблиц Excel.

Итак, к делу. Помещаем в первые две ячейки фрагменты для склеивания (для этого их нужно открыть в программе). Далее, удерживая Shift (или Ctrl – кому как нравится), нажимаем фрагменты мышкой в той последовательности, в которой они должны быть в итоге. Отпускаем зажатую кнопку и сразу (никуда не нажимая больше мышкой!) идем в Toolkits – Image – Join и выбираем функцию “Левую к правой” (Left to Right). Теперь можно отрегулировать расстояние между фрагментами и их выравнивание (ячейка А4). Соединить фрагменты по вертикали точно также, как и по горизонтали, только выбирать нужно функцию “Верх к низу” (Top to Bottom).

Просмотреть полученный результат легко – программка не зависает и не кривит изображения, памяти компьютера также много на эту процедуру не уйдет.

Функционал nip2 на этом не ограничивается. В ней можно менять яркость и контраст изображения, применять различные варианты затенения и т.д. Все это находится в меню в разных категориях.

Единственным серьезным минусом программы является язык интерфейса. Все написано на английском и изменению не подлежит.

Теперь о том, как установить программу. Она распространяется свободно, поэтому ее можно просто скачать с официального сайта как для Windows и Mac, так и для Linux. Кстати, у пользователей Linux-операционок есть уникальная возможность скачать nip2 из репозиториев своего дистрибутива.

Почитать подробности о возможностях программки, а также о новостях и ожидаемых релизах можно на сайте http://www.vips.ecs.soton.ac.uk/index.php?title=VIPS. Сайт также англоязычный.