Remmina - отличный клиент удаленного доступа в LinuxКаждый системный администратор, обслуживающий сеть из нескольких компьютерах, должен знать – что происходит за каждым из них. Но для этого ему абсолютно необязательно находиться за каждым одновременно, достаточно видеть их на мониторе одного компьютера. Для того, чтобы удаленно подключиться к любой машине своей сети, необходим специальный протокол и программа. Для работающих на Linux есть хорошая программа – Remmina. Это русскоязычная программа, выпускаемая под свободной лицензией.

Из плюсов можно отметить:

- множество поддерживаемых протоколов удаленного подключения, среди которых: RDPS, RDPF, RDP VNC, VNCI, SSH, SFTP и некоторые другие.

- интуитивный удобный интерфейс с закладками и возможность группировать подключенные компьютеры.

- инструменты администратора не прячутся даже при полноэкранном режиме работы – появляется панель, при неиспользовании исчезающая, а также большой выбор настроек для горячих кнопок.

- легко настраивать компьютеры, к которым с помощью Remmina подключается администратор, можно изменять возможности компьютера (список разрешений), пользовательский интерфейс (анимация, резкость, темы, рабочий стол и прочее).

- через программу можно сделать общедоступны какой-либо ресурс – периферийное устройство или папку для сохранения документов.

- программа загружается в терминале.

- имеет возможность включать или выключать функцию синхронизации буфера обмена.

На удивление и к счастью минусами программа похвастаться не может: ни за время тестирования, ни после запуска для пользователей нареканий на ее работу или безопасность не было. Установить Remmina можно, скачав с официального сайта: http://remmina.sourceforge.net, или из репозитория (launchpad.net – дополнительный для Ubuntu). Сначала нужно подключить сам репозиторий:

sudo apt-get install remmina remmina-gnome

А затем устанавливаем программу:

sudo add-apt-repository ppa:llyzs/ppa & sudo apt-get update

Теперь Remmina можно найти в вашем компьютере:

Приложения-Интернет-Клиент удаленного рабочего стола Remmina.