Первый бета-релиз Ubuntu 12.04 увидел светПервый бета-релиз Ubuntu 12.04 увидел свет. Правда, пока только в тестовом режиме. Попробовать новую операционку можно, скачав на официальном сайте iso-образ. Окончательная редакция дистрибутива выйдет в массы 26 апреля. До этого момента должна быть выпущена вторая бета-версия. Кстати, десктоп-системы (LTS) Ubuntu получили увеличенную поддержку до пяти лет, начиная с версии 12.04 («precise pangolin»).

Следует отметить также и то, что несмотря на отказ в финансовой поддержке KDE-проектов со стороны Canonical, Kubuntu получит обновление и обслуживание на следующие пять лет. KDE сборки также будут осуществляться в соответствии с прежними планами.

Ubuntu 12.04 (beta 1) получил некоторые улучшения и обновления после завершения тестирования второй альфа-версии. Основные из них:

- обновление ядра Linux до версии 6 ветки 3.2.х.

- DRM-драйвер i915 с ранее внесенными изменениями прибавил режим энергосбережения RC6 для видеокарт intel (архитектура sandy bridge). Если GPU не задействована, то потребление электроэнергии снижается почти в 2 раза. Во втором альфа-релизе были небольшие проблемы с активацией функции RC6. Теперь она решена – все необходимые ключи и патчи включены в Ubuntu 12.04 по умолчанию.

- встроенный офисный пакет LibreOffice самой новой версии – 3.5.

- в рабочее окружение Unity добавлена функция быстрого доступа к наиболее популярным программам, файлам и действиям с помощью типовых функций Nautilus (файловый менеджер).

- в Ubuntu 12.04 beta 1 включен по умолчанию мультимедийный плеер Rhythmbox, тогда как раньше стандартным был Banshee. Это сделано для удобства обновления и перехода с Ubuntu 11.04. В том LTS-релизе стоял Banshee. Rhyntmbox удобен еще и тем, что он уже портирован на Gtk3+, а Banshee только в стадии интеграции. Кстати, начиная с этого бета-релиза Ubuntu 12.04, включен сервис Ubuntu One Music Store, где можно приобрести музыку и мультимедиа.

- теперь можно настроить рабочее окружение Unity. Поможет в этом панель Appearance. Здесь можно настроить варианты отображения меню или добавить/удалить кнопки.

- интерфейс главного меню стал более отзывчивым, и оно не убирается сразу, постепенно «растворяясь» на экране. Также в главной кнопке появились наиболее популярные ссылки для навигации по разделам в Lenses.

- появилась своеобразная командно-поисковая строка (вызов Alt). Эта новинка именуется системой Head-Up Display (HUD). В строку вводится название (часть названия) программы/ссылки/файла, и, по мере набора, строка ищет необходимый вам раздел. Система запоминает ваш предыдущий выбор и выводит его на первые позиции ответов.

- модернизированный тачпад, имеющий теперь и встроенные физические кнопки. Передвижение курсора ничто не помешает, даже если нажаты физические кнопки тачпада. Устройство получило название ClickPad и используется в Mac буках (Apple). Производителем является Synaptics.

-  общая система синхронизации для работы с облаками доведена практически до идеала при помощи добавления/аннулирования директорий на панели управления. Прокси полностью реализуется в beta 2.

- группу Admin упразднили, оставив только для управления предыдущими версиями. Начиная с 12.04, управляющей группой назначена Sudo. Реализовать операции с админскими правами можно через утилиту sudo.

- если устанавливать программы и пакеты через центр приложений (software-center), то все приложенные дополнения будут устанавливаться автоматически. К ним относятся языковые расширения, проверка орфографии и проч.

- для дополнительной экономии энергии включены два скрипта для отключения от питания USB и PCI портов или устройств при переходе в автономный режим.

- имена DNS теперь можно определять через кэширующий DNS-сервер.

- Ubuntu в ARM-сборке теперь по умолчанию строятся на архитектуре armhf, кроме релизов для omap3 и ac100. При желании ее можно заменить на armel.

- ubuntu server безошибочно поддерживает OpenStack, легкие контейнеры LXC. Также появилась поддержка функционального сопровождения серверов и развертывания сервисов и систем с непрерывной интеграцией. Средства идентификации Keystone обновлены до ветки Keystone-light, являющейся сокращенной. Также подготовились пакеты для развертывания хранилищ (Hadoop). Они находятся в PPA-репозитории и являются экспериментальными.

- теперь в ОС Kubuntu можно общаться через соцсети, так как они уже встроены в систему. Благодаря поддержке Telepathy, пользователи Kubuntu могут переписываться с пользователями facebook, GMail и других сервисов мгновенных сообщений. Также в этой сборке появился тестовый офисный пакет Calligra, порт LightDM для входа в систему, ownCloud 3 для хранения

и работы с данными из внешних источников и серверов. Также добавлен Oxygen-GTK3 (виджеты) для запуска GTK-приложений в бесшовном режиме.

- Xubuntu получила новый установщик пакетов и приложений Ubiquiti, Alacarte в качестве настройщика меню, исправление ошибок в работе GTK-приложений и улучшенный интерфейс.

- Edubuntu отличилась обновленным пакетом работы с клиентами типа LTSP 5.3, безошибочной реализацией LTSP-live и управлением учебным процессом Epoptes, получившим новый интерфейс.

- Mythbuntu получил медиацентр MythTV 0.25 s.

- Lubuntu использует тот же вид для входа в систему LightGDM. Центр приложений остался стандартным.