Система Управление ресурсами на предприятии. ERP под LinuxOpenERP 6.1 является альтернативой 1С:Предприятие. Она включает в себя такие необходимые компоненты, как бухгалтерский и кадровый, производственный и складской учет, CRM и управление проектами. OpenERP 6.1 подходит для компаний любого типа и размера (как и 1С). Единственное различие между этими двумя системами – 1С является платной, а OpenERP 6.1 распространяется под лицензией GRLv3 бесплатно. Программа написана языком Python. В состав пакета (бинарный под Debian и Ubuntu) входят необходимые приложения: web-интерфейс, GTK-клиент и сервер OpenERP.

В системе OpenERP 6.1 стоит отметить следующие нововведения:

- сильно изменен и дополнен web-интерфейс пакета. Теперь он базируется на самых современных интернет-технологиях и обладает понятной структурой.

- появились новые компоненты пакетов (модули). В обновленном релизе системы их количество равно 1800. Туда вошел новый модуль расчета зарплаты, управления активами и формирования расширенных аналитических и финансовых отчетов.

- системе добавлена мобильность. Теперь с OpenERP 6.1 можно работать через КПК, планшет или смартфон (только сенсоры). При этом установка на гаджет не требуется – работа в системе ведется через web-интерфейс. Что еще является плюсом, так это возможность продолжать работу даже при разрыве соединения. После того, как интернет будет восстановлен, данные синхронизируются.

- есть режим просмотра «kanban». Все сводные данные видимы на одном экране. Поддержка управления Drag and Drop и быстрого доступа к функциям.

- особая система коммуникации по типу соцсетей. Возможность синхронизировать отдельные отчеты или документы между филиалами, дочерними предприятиями или партнерами.