Gate One. Терминал в браузереПосле прохождения всех тестов наконец-то увидел свет стабильный релиз Gate One. Проект являет собой web-эмулятор терминала в вашем браузере. Также туда входит SSH-клиент на языке JavaScript при участии HTML5 API. Он может работать без дополнительных компонентов и плагинов.

Gate One представляет собой интернет-приложение, имеющее интерфейс пользователя. Приложение должно мониторить и обрабатывать подключения серверной части. Запуск написанной на Python части происходит в виде скрипта с локальной или удаленной машины. Для написания кода сервера использовался модуль pyOpenSSL. Проект защищен лицензией AGPLv3. Приложение для браузера и сервер держат связь по зашифрованному каналу, использую websockets.

Gate One является достаточно удобной программой. К основным плюсам стоит отнести:

- поддержку всех известных и наиболее популярных браузеров;

- закладки, журнал посещений;

- большой буфер обмена;

- интуитивный интерфейс (есть определенное сходство с выпадающей панелью в Quake);

- идентификация через SSH-ключии модуль управления ими;

- поддержка русского языка и международной системы кодировки Unicode;

- журнал сессий, возможность в одном рабочем окне работать в нескольких сессиях;

- возможность запускать клонированный сеанс без повторной идентификации, благодаря агрегации SSH-линков, а также восстановить предыдущий в случае обрушения браузера или разрыва интернет-соединения.

Также к плюсам можно отнести возможность серверной части не разрывать сеанс при перезапуске. Для контроля работы в терминале возможно вести полный журнал работы с последующим сохранением в виде HTML-файла и проигрыванием как скринкаста.

Приложение можно использовать в двух вариантах: либо как самостоятельное web-приложение, либо как дополнительный модуль интеграции с маршрутизаторами или виртуальными машинами. При желании можно написать дополнения к данному приложению. Для сервера подходит только язык Python, а вот для браузерной части JavaScript.

Есть возможность изменения и настройки внешнего вида приложения с помощью шаблонов CSS.

К Gate One можно подключить дополнительные системы аутентификации Active Directory, Google Auth (он схож с OpenID по механизму идентификации).

Скачать дебиан-пакеты можно на официальном сайте приложения.