26.04.2012 состоялся релиз Ubuntu 12.04 LTS. Краткий обзор

Наконец-то это случилось, товарищи! В свет вышла Ubuntu 12.04 LTS, которая имеет кодовое название Precise Pangolin, что в переводе означает «Педантичный Панголин». Название как бы намекает на то, что релиз версии должен быть надежным и защищенным, продуманным до мелочей, а так как это LTS-релиз, то данная модель еще и должна быть стабильной. Приставка «LTS» означает то, что для этого релиза будут регулярно выпускаться обновления примерно в течение пяти лет, как для серверной версии, так и для десктопной.
Ubuntu 12.04 LTS вполне можно называть богатой на довольно интересные обновления, которых уже очень давно ожидали многие юзеры Ubuntu. Здесь нужно отметить, что все-таки ввели улучшенную поддержку мультимониторных конфигураций, также сделали более дружелюбный интерфейс для окошка входа в систему, еще доработали оболочку Unity и, помимо всех этих вещей, сделали очень много интересных хитростей и вкусностей. Еще, несмотря на прошлые нерадостные вести, дистрибутив до нынешней поры может быть записан в CD формате.


Хочется сказать сразу, что данная статья не является обзором программы – это обычное описание новых функций и особенностей версии.
Думается, что многие почитатели и поклонники этой программы уже сами все прекрасно знают обо всех новинках, нюансах свежей версии Ubuntu Linux 12.04, и банально переписывать обзоры, которые были уже написаны ранее, просто нет смысла. Можно, конечно, освежить в своей памяти знания, прочитав прошлые обзоры на версии тут и тут.
По сути дела, эта версия Ubuntu поставляется вместе с Unity, которая обновляется до версии 5.10; новым меню «HUD», включенным по умолчанию; обновленными линзами и квиклистами. Кстати общий внешний вид изменился, поскольку добавлена линза с видео.
Нами было замечено, что в версии Ubuntu 12.04 LTS был абсолютно полностью переделан интерфейс программы настроек. Он получил ряд дополнительных особенностей, из которых выделяются обновленный интерфейс звукового управления и управления питанием, настройки для мультимониторных конфигураций, а еще опции управления рабочей истории за сервисом Landscape и компьютером в целом.
Также в новой версии Ubuntu существенно повысили уровень безопасности операционной системы. Добавили функцию «Приватность», позволяющую управлять периодичностью регулирования истории изменений в системе, задавать файлы и программы, для которых необходимо отключить, или же наоборот, вести слежение.
Поверхностно оценив новую версию от Ubuntu, можно сделать вывод, что приложения в этой операционной системе не особо изменились. Вместо медиапроигрывателя Banshee снова используется Rhythmbox, также был существенно улучшен Центр приложений, были обновлены все базовые приложения и т.п.
Еще был серьезно отредактирован внешний вид. Огромное множество мелочей было поправлено в этой версии. Можно отметить неплохую проработку скроллбаров (сейчас они работают плавне, не скачут по всей ширине окна в приложении). Также было изменено меню приложений, которое сейчас скрывается постепенно, еще добавили новые горячие клавиши, сделали адаптацию цвета NotifyOSD а также много иных визуальных изменений.