Тестовая версия клиента 1С:Предприятие 8.3 под LinuxИзвестная компания 1C начала испытания новой предварительной версии программы для проведения бухгалтерского учёта и автоматизации всей деятельности компании “1С:Предприятие” 8.3, в комплект которой впервые интегрированы клиентские дополнения и инструменты для администрирования в ОС Linux. В новой версии8.3 “1С:Предприятие” начиная с этой версии охватывается целый диапазон нужных компонентов, позволяющих осуществлять работу серверных и клиентских систем используя бесплатную систему Linux, без использования обычной Windows. Еще присутствует возможность создания определенных систем, использующих вложение в состав кластера программы рабочих станций и серверов, управляемыми разными операционными системами.

Организация в ПО “1С:Предприятие” официальной качественной поддержки Linux, не уступающей по собственному уровню версии для Windows, считается принципиальной вехой в продвижении свободного ПО в российском корпоративном секторе, потому что данный продукт используется в большинстве русских компаний. Раньше фирмы имели возможность применять клиентскую часть в программе”1С:Предприятие” в Linux лишь путем пуска Windows-версии с привлечением дополнительных надстроек, основанных на виртуализации Wine, например WINE@Etersoft. К тому же, следует сказать, что первый подобный шаг в сторону унификации продукта был сделан фирмой 1C еще в 2009 году, тогда был выпущен поддерживающий Firefox универсальный web-клиент и произведена поддержка баз данных PostgreSQL в серверной части.

Теперь в составе 1С:Предприятие” интегрированы:

Клиентские приложения для системы Linux, вполне аналогичные тем, которые существуют для Windows. Включая, “тонкий клиент”, позволяющий пользователям работать в популярном режиме управляемого приложения; и так называемый “толстый клиент”, для работы в режиме простого или же управляемого приложения или в конфигураторе. Все эти функции доступны для стандартных архитектур x86 и x86-64, и осуществляют поддержку файлового клиента и работу на сервере.

Функции для администрирования кластера из под Linux. Здесь присутствует Linux-версия сервера для управления (для осуществления передачи всех команд для одного кластера серверов) и дополнительные компоненты, работающие в режиме командной строки и включающие весь диапазон команд администрирования.

Пользователи прошлых версий продукта “1С:Предприятие” могут скачать указанный пробный выпуск с интернет-сайта программы, после простой регистрации.