Ubuntu KylinНа сегодняшний день Ubuntu – одна из наиболее популярных операционных систем на основе Linux. Именно этот факт побудил китайские власти в лице центра программного обеспечения при Министерстве индустрии и информационных технологий, и компанию Canonical выбрать Ubuntu эталонной архитектурой для стандартных ОС Китая. Предполагается, что архитектура на основе этой операционной системы составит основную базу для разработки массово используемых унифицированных ОС.
Для реализации данного проекта в Пекине создана совместная Open Source-лаборатория CCN Open Source Innovation Joint Lab. Разработка новой операционной системы на базе лаборатории будет осуществляться в совместной деятельности представителей Canonical, инженеров CSIP и Оборонного научного института КНР. Первым этапом деятельности лаборатории планируется разработка базовой операционной системы Ubuntu Kylin, предположительно ее выпуск назначен на ближайший апрель. В этот же период планируется выпуск основной версии Ubuntu — 13.04.

Основным отличием Ubuntu Kylin от стандартной версии, является набор приложений ориентированных конкретно на китайского пользователя. Данная функциональность включает в себя: интегрированную поддержку китайского языка, инструменты для ввода иероглифов, а также для работы с китайскими онлайн-сервисами, например Taobao, китайский календарь, карты навигации Baidu.
По словам основателя Canonical Ltd Марка Шаттлворта, разработка операционной системы Ubuntu Kylin позволит КНР осуществить политику отказа от иностранных продуктов и создать свою собственную надежную операционную систему. На сегодняшний день Ubuntu гармонично соединяет в себе испытанные технологии, развитую экосистему и немало надежных партнеров, что, несомненно, позволит разработчикам довести эти достоинства до китайского пользователя. Первоначально планируется выпуск операционных систем для планшетов, смартфонов и персональных компьютеров, а впоследствии центр разработает платформы для серверов и облачных систем.
Как считает исполнительный директор Canonical Джейн Зилбер, разработка новой оперативной системы Ubuntu Kylin значительно облегчит экспорт китайских программных продуктов, поскольку в их основе лежит система, уже знакомая и понятная мировым производителям.